■旅の達人が厳選。
●国産のうるち米だけを使用しているごはん。お米が立ってるふっくらご飯をお楽しみください。
スプーン付きだから、何処ででもお召し上がりいただけます。でき上がりの量は、市販のおにぎり(約90g)2個分ぐらいのご飯です。アルファー米は非常災害時の非常食・長期保存食としてはもちろんのこと、登山などのアウトドアの携行食、旅行食、小腹が空いたときの夜食など様々なシーンでお使い頂けます。
●熱湯で15分、水で60分、又は容器に移して電子レンジで3分ふくら美味しい「ちらし寿司」です!
●内容量:約77g
●必要水量:110ml 、電子レンジの場合130ml
●出来上がり重量 187g
●袋サイズ 幅145×高さ160×マチ幅50mm
●お茶漬けやみそ汁を味あうのに便利な携帯食器
「オリカソ ボウル」もお取り扱いしています。
【送料代引700円】
●カテゴリーのサブバック、インナーバッグ、旅行電気器具、旅行便利グッズのまとめ買い。【送料代引700円】でお届けします。
【アルファ米とは】
お米をおいしくゆっくり炊きあげたあと、急速に乾燥させたものがアルファ米です。このアルファ化されたお米にお湯や水を加えてあげることによって、煮炊きせずとも軟らかく美味しいご飯ができ上ります。
アルファ米の『アルファ』とは、お米に含まれる「デンプンの状態」を示しています。
お米は70〜80%がデンプンでできており、生米(生デンプン)は、そのまま食べてもまずく、消化しにくいため栄養になりにくいのですが、水を含ませ熱を加えると、美味しくて、しかも消化しやすいデンプンに変わります。これを「アルファ化デンプン」といいます。
この「アルファ化デンプン」は、とても不安定なデンプンで、そのままほうっておくと、また生デンプンへ戻っていきます。“炊き立てのご飯”が“ポロポロのご飯(冷ご飯)”に変わるのは「アルファ化デンプン」が生デンプンへ戻る現象なのです。
アルファ米はこの“炊き立てのご飯”の状態から水分をとり、アルファ化した状態を保っている商品です。ここに水分を戻すことにより、煮炊きをしなくても十分美味しいご飯に仕上がるというわけです。